- ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ
-
ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ
. Thiopentalum-natrium.
Синонимы: пентабарбитал, пентотал-натрий.
Свойства. Сухая пористая масса, желтоватого или зеленовато-желтого цвета. Легко растворим в воде. Гигроскопичен. Водные растворы щелочной реакции нестойкие. Растворы готовят непосредственно перед употреблением в асептических условиях; не стерилизуют.
Форма выпуска. Выпускают: в порошке в герметически закрытых флаконах, содержащих 0,5 или 1 г тиопентал-натрия и 0,03 или 0,06 г безводного карбоната натрия.
Хранят по списку Б, в стандартной упаковке, в прохладном, защищенном от света месте.
Действие и применение. Оказывает быстрое снотворное и наркотическое действие. По силе наркотического действия превосходит гексенал; вызывает более сильное расслабление скелетной мускулатуры. В большей мере, чем гексенал, оказывает угнетающее действие на дыхание и сердечно-сосудистую систему.
У жвачных животных перед наступлением и в период тиопенталового наркоза отмечается обильная саливация. При выходе из наркоза у животных наблюдаются симптомы двигательного возбуждения. Наркотическое действие тиопентала можно усилить эфиром, анальгетиками, магния сульфатом.
Тиопентал-натрий депонируется преимущественно в жировой подкожной клетчатке. Выделяется с мочой в неизмененном виде.
Время наркотического действия препарата зависит от быстроты его поглощения жировой тканью. В связи с этим уровень тиопентал-натрия в крови быстро падает ниже предела, необходимого для поддержания наркоза.
Тиопентал-натрий в наркотических дозах вызывает умеренное торможение желчеобразовательной функции печени, в том числе синтез, и выделение желчных кислот. Торможение желчеобразования; под влиянием тиопентал-натрия, происходит преимущественно за счет снижения интенсивности синтеза первичных желчных кислот из холестерина. Замечено, что при тиопенталовом наркозе выделение холестерина тормозится, а билирубина усиливается.
Тиопентал применяют в качестве наркотического средства для кратковременных операций. Для наркоза вводят его лошадям, мелкому и крупному рогатому скоту внутривенно, а свиньям и собакам подкожно или внутримышечно.
Для получения глубокого наркоза тиопентал рекомендуется вводить внутривенно в виде 5 % или 10 % раствора и в достаточных дозах. Свиньям для наркоза его можно вводить внутрибрюшинно в дозе 30 мг на 1 кг веса животного.
Препарат противопоказан при болезнях печени, почек, истощении; лихорадочных состояниях.
Дозы внутривенно всем видам животных (на 1 кг веса животного) 25-35 мг, подкожно и внутриперитонеально 25-40 мг; внутримышечно 30-50 мг.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.